|
Как приготовить чай из листьев крапивы фото рецепт ферментации: польза и вред +отзыв
Дата создания: 13.05.2018 [последнее обновление: 18.05.2018 17:13]
|
|
6 254 просмотра
|
Буквально на днях ходил в лес за полезными травами. Насобирал массу всего интересного включая и крапиву. Разумеется решил из нее сделать ферментированного чая и поделиться рецептом. Почему ферментированного кто-то спросит, потому что именно после такой обработки это растение становиться ароматным и приятным к употреблению, и максимально полезным для организма. Можно конечно и просто засушить, но это уже будет не тот эффект и не тот вкус. В качестве сырья у меня была яснотка пурпурная (в народе красная крапива). Но для ферментации можно использовать и яснотку белую и просто крапиву жгучую. Разница между жгучей и ясноткой, в том, что первая из них жжётся, а последняя нет. Следовательно жгучую лучше обрабатывать в резиновых перчатках, дабы не обжечь об нее руки. Хотелось бы напомнить, что ферментированный чай из листьев крапивы полезен и практически не имеет противопоказаний. Он может принести вред только аллергикам, людям с больными почками и тех кто страдает высокой свертываемостью крови. Также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим матерям. При кровотечениях тоже лучше не пить. Не забывайте, что чаем из крапивы не стоит злоупотреблять: не стоит его включать в повседневность, пейте с мерой, делайте перерывы между регулярными приемами. И не стоит пить крапиву больше чем 3 кружки в день. Хотя это все индивидуально, и зависит от особенностей организма. Помимо вреда, разумеется, в нем и масса полезных микроэлементов. Он один из помощников для похудения, благотворно воздействует на содержание сахара в крови. Мой отзыв о чае из крапивы: по поводу вкусовых ощущений могу сказать, что вкус довольно-таки приятный, необычный. Может выступать как самостоятельный напиток, но советую экспериментировать и смешивать с другими полезными травами. Я пробовал с чабрецом, получилось довольно неплохо. Я бы поставил оценку 4 из 5.
Так выглядит крапива Яснотка пурпурная в неволе. Именно ее я и использую в данной пошаговой фото инструкции. Но как я и говорил выше, можно использовать любой другой вид крапивы, включая самую обычную и распространенную - жгучую.
|
Я знаю где она растет в несметном количестве. В таком месте и собирать приятно
|
На ферментацию крапивы по моему рецепту пойдут и листья и цветки, желательно без стеблей. Кому как нравиться. Я свою собирал во время цветения в мае, поэтому она у меня с цветками. Мыть ни в коем случае нельзя.
|
Перед тем как приступить к первому этапу обработки растения, следует протрусить ее на различную живность и мусор. На фото наглядно видно, что да как: я беру по небольшим порциям крапивы и кладу в ластиковый контейнер, где ее болтаю из стороны в сторону. В итоге на дне оседает все лишнее. Лишнее за окно, чистое в отдельную тару.
|
Таких товарищей бережно отправлять обратно на свободу! Ни надо варварски их уничтожать. Они ваши гости, вы их сами приволокли насильно, теперь ваш долг их вернуть к матушке-природе! А там они сами разберутся куда путь держать!
|
И таких тоже. Если боитесь пауков, трогать не надо, переверните над окном и вытрусите!
|
В итоге у меня получилась 1 кастрюля сырья.
|
Далее наша задача подвялить крапиву, это нужно для удаления лишней влаги из растения и придания ей более удобного для обработки состояния. Находим место в тени, хорошо проветриваемое. Солнце не должно попадать! Раскладываем на столе газеты или любую бумагу, так же можно использовать х/б ткань. Пересыпаем все с кастрюли.
|
Накрываем сверху хлопчатобумажной тканью, тем самым поддерживаем стабильную циркуляцию воздуха и защищаем от пересыхания. И оставляем на 4-12 часов. Время зависит от температуры в помещении. Если сильная жара, то хватит и часа 4-5. Если вы ставите на ночь, как например я, то можно и на часов 12 (у меня в мае температура ночью заметно отличается от дневной). В любом случае старайтесь поглядывать, чтобы не пересушить.
|
После того как листья подвяли, приступаем к ферментации крапивы.
|
Теперь начинается самое сложное. Ваша цель вымять листья и цветки так, чтобы из них пошел сок и они стали липкими. Следует разрушить структура листка, и превратить его в бесформенную массу. Для этого можно использовать каталку и с рельефной доской, либо свои руки и терпение. Я выминал руками по небольшим порциям вмещающуюся в ладошку. А потом все что к меня собралось мял в единой массе. На этот процесс может уйти 20-30 минут, зависит от количества. В итоге получилось, как на фото. Как видно крапивы стало значительно меньше. Изготовление ферментированной крапивы аналогично кипрею (иван-чай). Конечно в интернете есть масса советов и отзывов поводу лучшего и простого способа по ферментации: к примеру крапиву можно заморозить на пару суток и разморозить, после чего мять ее будет одно удовольствие. Либо пропустить через мясорубку, тогда вообще ничего выминать не потребуется. Но я не сторонник таких методов. У меня есть свои доводы и мысли по этому поводу. Например я считаю, что мясорубка, так как она сделана из металла – будет окислять сырье, а это в любом случае потеря и уничтожение полезных элементов. Заморозка – полное уничтожение всего живого, ведь кристаллики льда разрывают любую живую структуры на микро уровне.
|
Теперь укладываем получившуюся «лепешку» в эмалированную кастрюлю и накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем.
|
Прижимаем каким ни будь грузом, к примеру 3-х литровым баллонном с водой. Я использовал 5-ти литровую баклажку. Оставляем ферментироваться(бродить) крапиву на 8-14 часов. Время зависит от температуры помещения. Чем теплее, тем быстрее все получится. К примеру при 30°C процесс может пройти и за 8 часов. Проверяйте периодически ткань, она не должна быть сухой. Если высохла намочите и снова верните на место. Первый признак того, что ферментация запущена, запах травы должен смениться на приятный цветочный запах растения. Вы должны иметь ввиду, что температура в месте где вы оставляете крапиву на ферментирование, должна быть не менее 20 градусов, а желательно и больше. У меня допустим на кухне была 19°C, так как погода была не солнечная, этого не хватало для запуска брожения. Поэтому включил обогрев на сплит системе до 24°C и продержал 12 часов.
|
По истечению требуемого времени достаем уже полученную субстанцию.
|
Укладываем ее в подготовленную тару для сушки, можно прямо на противень.
|
Помещаем крапиву в духовку на температуру 40-50 градусов. И до завершения ее сушки периодически перемешиваем сырье, я это делал каждые 15-20 минут. У меня вся процедура до полного высушивания заняла около 4 часов. Ваша цель добиться максимального испарения влаги из продукта, но не переусердствуйте, иначе испортите. Когда будет готово вы поймете по хрупкости листов – при нажатии на них они должны с легкостью ломаться издавая характерный звук сухой травы. Кстати, в интернете видел, что есть способы сушки и при 60-80 градусах. Но я не сторонник высоких температур – считаю, что она губительна, и закончится все потерей полезных свойств будущего напитка.
|
Когда все готово, полученный чай из крапивы лучше расфасовать по бумажным пакетам для досушивания еще на 3-7 дней. Только после этого поместить в место для постоянного хранения, например в жестяную или стеклянную банку.
|
Как заваривать чай из крапивы: на 300 мл воды 1-2 чайной ложки чая. Теперь вы знаете как приготовить чай из крапивы в домашних условиях. Приятного чаепития! Жду в комментариях ваших отзывов и советов. Возможно в тексте наличие ошибок, прошу сильно не судить и не ругать, напишите в комментариях я обязательно исправлю!
|
Автор: Александр.
Дата: 28.05.2019 17:38
|
Здравствуйте.Я делаю не много по другому.Собираю лист,завяливаю на солнце в полиэт.пакете,потом в морозилку не менее суток(лучше 2-3).Потом достаю и прокручиваю в мясорубке через крупное сито.Затем идёт процесс ферментации,он длится 1,5 суток в эмалир.миске под влажным полотенцем.Затем на просушку на свежий ветерок.(какая погода,только не на солнце).Вот и всё.Хранить в стекле,лучше тёмном.Пока,удачи.
|
|
Автор: Александр.
Дата: 28.05.2019 17:37
|
Здравствуйте.Я делаю не много по другому.Собираю лист,завяливаю на солнце в полиэт.пакете,потом в морозилку не менее суток(лучше 2-3).Потом достаю и прокручиваю в мясорубке через крупное сито.Затем идёт процесс ферментации,он длится 1,5 суток в эмалир.миске под влажным полотенцем.Затем на просушку на свежий ветерок.(какая погода,только не на солнце).Вот и всё.Хранить в стекле,лучше тёмном.Пока,удачи.
|
|
Автор: Серж
Дата: 09.09.2018 08:29
|
Благодарю за рецепт, все хорошо и доходчиво объяснил! Здраве будь!
|
|
|
|
#146
Дата заметки: 10.01.2021 16:42 [последнее обновление: 05.09.2021 03:00]
1 042 просмотра
3 записи 0 фотографий
|
|
|
#142
Дата заметки: 27.11.2019 22:51 [последнее обновление: 08.05.2020 01:26]
1 424 просмотра
2 записи 0 фотографий
|
|
#132
Дата заметки: 14.02.2019 00:26 [последнее обновление: 14.02.2019 00:26]
1 629 просмотров
1 запись 0 фотографий
|
|
|
#121
Дата заметки: 10.09.2018 19:18 [последнее обновление: 10.09.2018 19:18]
3 750 просмотров
1 запись 0 фотографий
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
|
|
#119
|
|
Дата заметки: 07.09.2018 13:48 [последнее обновление: 07.09.2018 16:38]
1 839 просмотров
4 записи 1 фотография
Здоровье
Духовность и просветление
|
|
#113
Дата заметки: 01.07.2018 01:21 [последнее обновление: 01.07.2018 01:22]
1 607 просмотров
1 запись 0 фотографий
|
|
#112
|
|
Дата заметки: 29.06.2018 02:38 [последнее обновление: 29.06.2018 19:54]
1 926 просмотров
4 записи 3 фотографии
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
Мультфильмы
|
|
#111
|
|
Дата заметки: 29.06.2018 01:40 [последнее обновление: 31.07.2018 21:40]
2 573 просмотра
14 записей 1 фотография
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
Мультфильмы
|
|
#110
Дата заметки: 21.06.2018 23:33 [последнее обновление: 23.07.2018 23:56]
1 917 просмотров
18 записей 0 фотографий
Мультфильмы
Воспитание детей
|
|
#104
|
|
Дата заметки: 10.06.2018 23:15 [последнее обновление: 16.06.2018 01:33]
2 253 просмотра
69 записей 69 фотографий
Травы
Лес и природа
|
|
#103
|
|
Дата заметки: 07.06.2018 23:15 [последнее обновление: 15.06.2018 00:32]
4 360 просмотров
21 запись 21 фотография
Здоровье
Травы
Рецепты
Лес и природа
Отзывы о продуктах
Народные средства
|
|
|
|