Логин
 
     
Пароль
 
 

Как приготовить чай из листьев крапивы фото рецепт ферментации: польза и вред +отзыв

Дата создания: 13.05.2018 [последнее обновление: 18.05.2018 17:13]   6 270 просмотров
Эта заметка создана блоггером: Зарегестрированный пользователь poleznye-sovetypoleznye-sovety

Буквально на днях ходил в лес за полезными травами. Насобирал массу всего интересного включая и крапиву. Разумеется решил из нее сделать ферментированного чая и поделиться рецептом. Почему ферментированного кто-то спросит, потому что именно после такой обработки это растение становиться ароматным и приятным к употреблению, и максимально полезным для организма. Можно конечно и просто засушить, но это уже будет не тот эффект и не тот вкус.

В качестве сырья у меня была яснотка пурпурная (в народе красная крапива). Но для ферментации можно использовать и яснотку белую и просто крапиву жгучую. Разница между жгучей и ясноткой, в том, что первая из них жжётся, а последняя нет. Следовательно жгучую лучше обрабатывать в резиновых перчатках, дабы не обжечь об нее руки.

Хотелось бы напомнить, что ферментированный чай из листьев крапивы полезен и практически не имеет противопоказаний. Он может принести вред только аллергикам, людям с больными почками и тех кто страдает высокой свертываемостью крови. Также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим матерям. При кровотечениях тоже лучше не пить. Не забывайте, что чаем из крапивы не стоит злоупотреблять: не стоит его включать в повседневность, пейте с мерой, делайте перерывы между регулярными приемами. И не стоит пить крапиву больше чем 3 кружки в день. Хотя это все индивидуально, и зависит от особенностей организма.

Помимо вреда, разумеется, в нем и масса полезных микроэлементов. Он один из помощников для похудения, благотворно воздействует на содержание сахара в крови.

Мой отзыв о чае из крапивы: по поводу вкусовых ощущений могу сказать, что вкус довольно-таки приятный, необычный. Может выступать как самостоятельный напиток, но советую экспериментировать и смешивать с другими полезными травами. Я пробовал с чабрецом, получилось довольно неплохо. Я бы поставил оценку 4 из 5.

#1
16.05.2018 08:40

Так выглядит крапива Яснотка пурпурная в неволе. Именно ее я и использую в данной пошаговой фото инструкции. Но как я и говорил выше, можно использовать любой другой вид крапивы, включая самую обычную и распространенную - жгучую.

Яснотка пурпурная
Яснотка пурпурная> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 378.94 Kb
#2
16.05.2018 08:43

Я знаю где она растет в несметном количестве. В таком месте и собирать приятно

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 862.9 Kb
#3
16.05.2018 08:45

На ферментацию крапивы по моему рецепту пойдут и листья и цветки, желательно без стеблей. Кому как нравиться. Я свою собирал во время цветения в мае, поэтому она у меня с цветками. Мыть ни в коем случае нельзя.

Крапива яснотка пурпурная
Крапива яснотка пурпурная> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 632.5 Kb
#4
16.05.2018 08:48

Перед тем как приступить к первому этапу обработки растения, следует протрусить ее на различную живность и мусор. На фото наглядно видно, что да как: я беру по небольшим порциям крапивы и кладу в ластиковый контейнер, где ее болтаю из стороны в сторону. В итоге на дне оседает все лишнее. Лишнее за окно, чистое в отдельную тару.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 476.99 Kb
#5
16.05.2018 08:49
Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 427.08 Kb
#6
16.05.2018 08:49

Таких товарищей бережно отправлять обратно на свободу! Ни надо варварски их уничтожать. Они ваши гости, вы их сами приволокли насильно, теперь ваш долг их вернуть к матушке-природе! А там они сами разберутся куда путь держать!

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 418.11 Kb
#7
16.05.2018 08:50

И таких тоже. Если боитесь пауков, трогать не надо, переверните над окном и вытрусите!

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 422.6 Kb
#8
16.05.2018 08:51

В итоге у меня получилась 1 кастрюля сырья.

Яснотка пурпурная
Яснотка пурпурная> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 477.63 Kb
#9
16.05.2018 08:52

Далее наша задача подвялить крапиву, это нужно для удаления лишней влаги из растения и придания ей более удобного для обработки состояния. Находим место в тени, хорошо проветриваемое. Солнце не должно попадать! Раскладываем на столе газеты или любую бумагу, так же можно использовать х/б ткань. Пересыпаем все с кастрюли.

Крапива
Крапива> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 602.46 Kb
#10
16.05.2018 08:53

Накрываем сверху хлопчатобумажной тканью, тем самым поддерживаем стабильную циркуляцию воздуха и защищаем от пересыхания. И оставляем на 4-12 часов. Время зависит от температуры в помещении. Если сильная жара, то хватит и часа 4-5. Если вы ставите на ночь, как например я, то можно и на часов 12 (у меня в мае температура ночью заметно отличается от дневной). В любом случае старайтесь поглядывать, чтобы не пересушить.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 422.58 Kb
#11
16.05.2018 08:54

После того как листья подвяли, приступаем к ферментации крапивы.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 655.82 Kb
#12
16.05.2018 08:56
Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 512.44 Kb
#13
16.05.2018 08:56

Теперь начинается самое сложное. Ваша цель вымять листья и цветки так, чтобы из них пошел сок и они стали липкими. Следует разрушить структура листка, и превратить его в бесформенную массу. Для этого можно использовать каталку и с рельефной доской, либо свои руки и терпение. Я выминал руками по небольшим порциям вмещающуюся в ладошку. А потом все что к меня собралось мял в единой массе. На этот процесс может уйти 20-30 минут, зависит от количества. В итоге получилось, как на фото. Как видно крапивы стало значительно меньше. Изготовление ферментированной крапивы аналогично кипрею (иван-чай).

Конечно в интернете есть масса советов и отзывов поводу лучшего и простого способа по ферментации: к примеру крапиву можно заморозить на пару суток и разморозить, после чего мять ее будет одно удовольствие. Либо пропустить через мясорубку, тогда вообще ничего выминать не потребуется. Но я не сторонник таких методов. У меня есть свои доводы и мысли по этому поводу. Например я считаю, что мясорубка, так как она сделана из металла – будет окислять сырье, а это в любом случае потеря и уничтожение полезных элементов. Заморозка – полное уничтожение всего живого, ведь кристаллики льда разрывают любую живую структуры на микро уровне.

Ферментация крапивы
Ферментация крапивы> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 489.96 Kb
#14
16.05.2018 08:58
Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 630.13 Kb
#15
16.05.2018 08:58

Теперь укладываем получившуюся «лепешку» в эмалированную кастрюлю и накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Ферментация крапивы
Ферментация крапивы> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 442.09 Kb
#16
16.05.2018 08:59

Кладем поверх тарелку

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 273.93 Kb
#17
16.05.2018 09:00

Прижимаем каким ни будь грузом, к примеру 3-х литровым баллонном с водой. Я использовал 5-ти литровую баклажку. Оставляем ферментироваться(бродить) крапиву на 8-14 часов. Время зависит от температуры помещения. Чем теплее, тем быстрее все получится. К примеру при 30°C процесс может пройти и за 8 часов. Проверяйте периодически ткань, она не должна быть сухой. Если высохла намочите и снова верните на место. Первый признак того, что ферментация запущена, запах травы должен смениться на приятный цветочный запах растения.

Вы должны иметь ввиду, что температура в месте где вы оставляете крапиву на ферментирование, должна быть не менее 20 градусов, а желательно и больше. У меня допустим на кухне была 19°C, так как погода была не солнечная, этого не хватало для запуска брожения. Поэтому включил обогрев на сплит системе до 24°C и продержал 12 часов.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 340.91 Kb
#18
16.05.2018 09:02

По истечению требуемого времени достаем уже полученную субстанцию.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 639.58 Kb
#19
16.05.2018 09:02

Укладываем ее в подготовленную тару для сушки, можно прямо на противень.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 598.85 Kb
#20
16.05.2018 09:03

Помещаем крапиву в духовку на температуру 40-50 градусов. И до завершения ее сушки периодически перемешиваем сырье, я это делал каждые 15-20 минут. У меня вся процедура до полного высушивания заняла около 4 часов. Ваша цель добиться максимального испарения влаги из продукта, но не переусердствуйте, иначе испортите. Когда будет готово вы поймете по хрупкости листов – при нажатии на них они должны с легкостью ломаться издавая характерный звук сухой травы.

Кстати, в интернете видел, что есть способы сушки и при 60-80 градусах. Но я не сторонник высоких температур – считаю, что она губительна, и закончится все потерей полезных свойств будущего напитка.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 348.87 Kb
#21
16.05.2018 09:06

Когда все готово, полученный чай из крапивы лучше расфасовать по бумажным пакетам для досушивания еще на 3-7 дней. Только после этого поместить в место для постоянного хранения, например в жестяную или стеклянную банку.

Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 758.96 Kb
#22
16.05.2018 09:06
Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 819.07 Kb
#23
17.05.2018 09:29

Как заваривать чай из крапивы: на 300 мл воды 1-2 чайной ложки чая.

Теперь вы знаете как приготовить чай из крапивы в домашних условиях. Приятного чаепития! Жду в комментариях ваших отзывов и советов.

Возможно в тексте наличие ошибок, прошу сильно не судить и не ругать, напишите в комментариях я обязательно исправлю!

Чай из крапивы
Чай из крапивы> Нажмите на фото для увеличения
открыть оригинал фотографии 2560x1706 251.97 Kb
 
Автор: Александр.
Дата: 28.05.2019 17:38
Здравствуйте.Я делаю не много по другому.Собираю лист,завяливаю на солнце в полиэт.пакете,потом в морозилку не менее суток(лучше 2-3).Потом достаю и прокручиваю в мясорубке через крупное сито.Затем идёт процесс ферментации,он длится 1,5 суток в эмалир.миске под влажным полотенцем.Затем на просушку на свежий ветерок.(какая погода,только не на солнце).Вот и всё.Хранить в стекле,лучше тёмном.Пока,удачи.
 
0
Автор: Александр.
Дата: 28.05.2019 17:37
Здравствуйте.Я делаю не много по другому.Собираю лист,завяливаю на солнце в полиэт.пакете,потом в морозилку не менее суток(лучше 2-3).Потом достаю и прокручиваю в мясорубке через крупное сито.Затем идёт процесс ферментации,он длится 1,5 суток в эмалир.миске под влажным полотенцем.Затем на просушку на свежий ветерок.(какая погода,только не на солнце).Вот и всё.Хранить в стекле,лучше тёмном.Пока,удачи.
 
0
Автор: Серж
Дата: 09.09.2018 08:29
Благодарю за рецепт, все хорошо и доходчиво объяснил! Здраве будь!
 
0
#154
Книги желаемые  
Дата заметки: 02.12.2021 18:14 [последнее обновление: 08.12.2021 13:05]
749 просмотров  3 записи 3 фотографии
#146
Дата заметки: 10.01.2021 16:42 [последнее обновление: 05.09.2021 03:00]
1 053 просмотра  3 записи 0 фотографий
#145
Kotlin наработки  
Дата заметки: 24.11.2020 17:16 [последнее обновление: 03.12.2020 16:00]
1 311 просмотров  18 записей 2 фотографии
#142
Дата заметки: 27.11.2019 22:51 [последнее обновление: 08.05.2020 01:26]
1 433 просмотра  2 записи 0 фотографий
#132
Дата заметки: 14.02.2019 00:26 [последнее обновление: 14.02.2019 00:26]
1 641 просмотр  1 запись 0 фотографий
#124
Самые интересные темы в одноклассниках  
Дата заметки: 10.11.2018 01:47 [последнее обновление: 10.11.2018 03:10]
2 080 просмотров  18 записей 18 фотографий
#121
Дата заметки: 10.09.2018 19:18 [последнее обновление: 10.09.2018 19:18]
3 758 просмотров  1 запись 0 фотографий
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
#119
Вредные привычки от которых в жизни следует избавиться: практика и мотивация  
Дата заметки: 07.09.2018 13:48 [последнее обновление: 07.09.2018 16:38]
1 847 просмотров  4 записи 1 фотография
Здоровье
Духовность и просветление
#113
Дата заметки: 01.07.2018 01:21 [последнее обновление: 01.07.2018 01:22]
1 614 просмотров  1 запись 0 фотографий
#112
Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!  
Дата заметки: 29.06.2018 02:38 [последнее обновление: 29.06.2018 19:54]
1 935 просмотров  4 записи 3 фотографии
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
Мультфильмы
#111
Мультики для взрослых СССР  
Дата заметки: 29.06.2018 01:40 [последнее обновление: 31.07.2018 21:40]
2 595 просмотров  14 записей 1 фотография
Массоны и теория заговора
Духовность и просветление
Мультфильмы
#110
Дата заметки: 21.06.2018 23:33 [последнее обновление: 23.07.2018 23:56]
1 927 просмотров  18 записей 0 фотографий
Мультфильмы
Воспитание детей
#104
Какие лечебные травы и растения цветут и собирают в середине июня +фото  
Дата заметки: 10.06.2018 23:15 [последнее обновление: 16.06.2018 01:33]
2 263 просмотра  69 записей 69 фотографий
Травы
Лес и природа
#103
Чай из листьев вишни -рецепт ферментации в домашних условиях: польза и вред  
Дата заметки: 07.06.2018 23:15 [последнее обновление: 15.06.2018 00:32]
4 372 просмотра  21 запись 21 фотография
Здоровье
Травы
Рецепты
Лес и природа
Отзывы о продуктах
Народные средства
#101
Какие лечебные травы и растения цветут и собирают в начале июня +фото  
Дата заметки: 02.06.2018 22:23 [последнее обновление: 14.06.2018 21:22]
5 775 просмотров  140 записей 140 фотографий
Сообщить о нарушении авторских прав
Условия предоставления информации
Отказ от ответственности
      Служба поддержки
Добавить заметку
       
Наш сайт не занимается размещением собственных заметок, а лишь предоставляет площадку для их размещения. Всю информацию размещают непосредственно сами блоггеры.
 
© 2018-2024. Лучшие электронные заметки – Онлайн ежедневник – Планировщик заданий
© 2018-2024. Best electronic notes - Online diary - Task Scheduler and tasks
     
Некоторые материалы этого сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.